位置: 首页 > 执法检查 > 正文

对预算和审计“一法一条例”贯彻实施情况开展执法检查

作者:梁山人大 来源:未知 关注: 时间:2021-06-03 17:57

 

      5月28日,县人大常委会组织部分县人大常委会组成人员和市县人大代表,对我县《预算法》和《审计法》“一法一条例”贯彻实施情况开展执法检查。县人大常委会主任秦延信,县人大常委会党组成员、三级调研员郭继田,副主任高兴武、曹景全、司开阳参加视察。县政府副县长李保江陪同。

      检查组首先一行先后深入体育公园、财富中心、慧馨苑、新城融媒体中心四个视察点,实地查看建设项目推进情况,现场听取项目的建设背景、投资概算、资金保障情况、建设过程中存在的困难等有关问题的汇报,详细了解了我县《预算法》、《审计法》“一法一条例”的贯彻落实情况

      随后召开了座谈会。首先,检查组先后听取了县财政局和县审计局所作的关于《预算法》和《审计法》“一法一条例”贯彻落实情况的汇报;县人大常委会预算工委和财经工委负责同志分别对《预算法》《审计法》执法检查情况作了汇报。然后,听取了人社局、医保局、税务局、住建局、教体局等单位贯彻执行《预算法》和《审计法》“一法一条例”具体情况的补充汇报。最后,检查组成员结合所听、所看、所想,提出了很好的意见建议。

       县人大常委会主任秦延信做了总结讲话,他指出,这次执法检查是全面贯彻党中央决策部署,依法履行人大职责的必然要求;是维护法律权威,推动依法治县的具体体现;是落实市人大要求,进一步提高监管效果的重要举措。在肯定成绩的同时,也要正视存在的问题和差距。一是宣传不到位,百姓知晓率低,参与度不高;二是预算执行刚性约束力有待进一步加强;三是政府性债务风险管控有待进一步健全;四是对政府类投资项目绩效管理不到位;五是对国有企业和国有资产依法监管力度不够;六是依法审计力度有待进一步加强。

      就如何做好下步工作,他提出了五点要求:一要学法懂法,在务求实效上下功夫;二要严格预算管理,在提升绩效水平上下功夫;三要防范政府债务风险,在健全风险预警机制上下功夫;四要强化审计监督,在问题整改上下功夫;五要强化队伍建设,在关心关注关爱财政、审计干部队伍上下功夫。同时,他要求县政府及县财政局、县审计局等职能部门要立足岗位职责,密切协作配合,切实形成工作合力,共同维护好我县良好的经济局面。

 

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:县人大常委会对道路交通安全法贯彻 ·下一篇:没有了
相关文章
推荐文章
最新图文


Copyright © 2014-2018 梁山县人民代表大会常务委员会 版权所有
鲁ICP备2021001867号 电话:0537-7321134 邮箱:lsrdxxw@163.com 技术支持:勇士网络